注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yq1940-66888源泉的博客

欢迎各位朋友光临 相逢何必曾相识……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我追求真实,追求真理,厌恶一切虚假的东西。大半生中没有引以为傲的成绩。唯有“做自己想做的事,并从中赚到钱”得以愉快的生活,并结交了几个知心朋友,爱好广泛,使我的生活变得丰富而有意义!

文章分类
网易考拉推荐

《一笔遗款》  

2009-11-03 20:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《一笔遗款》 - yq1940-66888源泉 - yq1940-66888源泉的博客               女儿十三岁。父亲三年前已故。晚餐后,女儿对妈妈说:“我等会收拾餐桌,我感觉有些不舒服,想先去床上躺一会。妈妈,你去吧,今晚只你一个人,要注意安全早点收工。”妈是去摆夜宵摊,炸豆腐干或煎煮蛋之类的小吃,也是为了补贴生活的部分经济来源。三年前父亲交通事故死亡,生活的重担全部压在母亲的肩上。

 晚十一点半,母亲匆匆赶回家,放下手中器具,直奔女儿床前,用手摸女儿的额头。“不好,滚烫的!马上去医院。”妈说。“没事,怕是感冒了喝碗姜汤水就行,睡一觉明天就会好的。”女儿说。妈心里清楚,女儿知道上医院要花钱。妈妈仍坚持领着女儿打的上医院,急诊医生说39c要留下观察。女儿示意母亲靠近她,说:“妈我真的好难受,浑身上下疼痛,和往常不一样,医生的话我听到了,我很可能是脑炎,我怕是不行了……”。“别瞎说,肯定不是”。医生说的,现在流行脑脊髓膜炎,你女儿的症状有些像,只有等明天验血和其他检测才能确诊。母亲听了十分揪心,祈祷不要发生什么样不幸的事,在女儿面前仍然装着没事一样。

 医生开了退烧药,扑热息痛片。妈妈陪护着女儿,女儿体温一直未退,妈妈找值班医生,医生说用湿毛巾额头做冷敷,酒精棉签擦脚心肚脐。已是深夜二点多了,周围很清静,母亲其实心急如焚怕发生意外,孤儿寡母的连个商量的人都没有。母亲紧紧握着女儿的手,一刻都没放松。女儿对妈妈说,“我有存款,放在书桌最下面的抽屉里,最里面的右角上有块小手帕包着的。”妈说我知道,你会没事的。

 第二天经医生的各项检查,只是急性肺炎。当妈妈把消息告诉女儿时,女儿一把抱住妈妈的脖子,放声哭了出来,长到十三岁从来没这样过,母女哭成一堆。女儿知道没事了,住个三五天医院,打针吃药就会好的。

 女儿上学去了,妈妈想起了女儿在医院病床上说的,那书桌抽屉里面右角上那包着的小手帕,匆匆打开一看,整整齐齐叠好的十三元钱。

 日子像江边的大水车,不紧不慢地滔起江水灌溉着良田。光阴荏苒春去秋来,六年过去了。十九岁的女儿考上了军医大学,实现了她心中已久的志愿。她对母亲说,管吃管住又发衣服,妈妈的负担就轻了,希望母亲过上好日子,不再去摆夜宵摊了。母亲一直存着那小手帕包着的,整整齐齐叠好的十三元钱。这小手帕,记录的是母女俩相依为命的,那段刻骨铭心的经历。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017