注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yq1940-66888源泉的博客

欢迎各位朋友光临 相逢何必曾相识……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我追求真实,追求真理,厌恶一切虚假的东西。大半生中没有引以为傲的成绩。唯有“做自己想做的事,并从中赚到钱”得以愉快的生活,并结交了几个知心朋友,爱好广泛,使我的生活变得丰富而有意义!

文章分类
网易考拉推荐

五十年前矣 恰同学少年  

2009-12-02 11:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十年前矣  恰同学少年 - yq1940-66888源泉 - yq1940-66888源泉的博客              马艺同学来访中午到家。一九五八年学校迁往晏家湾轴承厂后,大概到年底时候她就离开学校。也不知什么原因?家中经济困难应是主要原因。她老伴徐师傅一直在长沙电业局做工,直到退休至今。她在那里上班没问过,从直到今年才办好医保,定是倒闭的小企业,养老金低于平均数。一生俭朴她年青时起就爱好画画,而且小有成就,画作曾多次获奖,今年三月二十六去长沙东瓜山,电业局宿舍她家拜访,看到很多作品和一些获奖证书,琳琅满目获奖证书不少,不大的客厅和卧室摆满挂满了画作,就是个人画展一般。高兴劲头溢于言表,同时把在校时修京广复线时,评为劳模的奖状拿给我们看,她是一个很要强的人。同去的有我们三位同学偕夫人一起,见面后马艺非常高兴,热情地在饭店招待我们。那天我将我以前写的一首诗转赠给她,诗云:“夕阳西下水东流,人生又到好个秋。平生不作遗憾事,挥毫泼墨赋春秋。”过了几天打电话来与我商确,诗中有“人生”、“平生”重复欠佳。她还问了语文老师,老师也同意她的看法。早几天和我老伴通过电话,听说我病了特专程来看我。饭前要我将我和她在电话中改好的,五十年后相聚长沙书赠马艺同学。这首诗云“花开花落水东流,岁月蹉跎两鬓秋,捉笔提刀镂金石,瓜果飘香花满楼。”在她画好格子的纸张上认真誊写。装裱好留存起来。她之所以小有成就得益她做每一件事,锲而不舍的恒心和毅力。从她认真修改题诗的小事,就可看出她对待工作、生活、严谨的态度。坚持不懈一丝不苟毅然决然的精神。

    我们这个些同时代的女同胞,除上班外还要政治学习要操持家务,生儿育女相夫教子做不完的事,几乎很少有自由支配的时间,生活物资匮泛饭都吃不饱。仅有一点时间全部用来画画,不管寒来暑往没有一天停止过,一份耕耘一份收获,多次参加画展,她的画作曾被日本某市美术馆收藏。不是科班出生,几乎没听过一堂专业课,完全是自学成材,画作栩栩如生简约明快熠熠生辉,成为同学中的佼佼者。她送我两幅获奖作品,是静物工笔水彩画,一幅是盘装一个苹果,一幅是瓶装一束鲜花。一束鲜花放在显眼的客厅餐桌上面。

    我说你的一生稍(小)有成就,她不作声脸上微笑就回答了我。可以理解,做了自己喜爱的事,能得到知己同学的赞赏,那肯定是一件让人娱悦快乐的事。有人说,十年磨一剑,坚持不懈尽最大努力,穷其一生笔耕不辍,认真作画认真雕刻,做好每一件事总会有所成就的。她明年七十岁了,年岁不铙人单独外出是有些让人担心,老伴在十五点的样子,送她去湘运乘车,约十八点打来电话告诉平安到家。                                        ( 上 图象为马艺获奖作品)                                                                                                                                                            

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017