注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yq1940-66888源泉的博客

欢迎各位朋友光临 相逢何必曾相识……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我追求真实,追求真理,厌恶一切虚假的东西。大半生中没有引以为傲的成绩。唯有“做自己想做的事,并从中赚到钱”得以愉快的生活,并结交了几个知心朋友,爱好广泛,使我的生活变得丰富而有意义!

文章分类
网易考拉推荐

爱因斯坦的人生观  

2009-04-19 07:29:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     爱因斯坦的人生观 - yq1940-66888源泉 - yq1940-66888源泉的博客人生在世第一是为了谋生,温饱之后想的是人的一生怎样才有意义。
     爱因斯坦的人生观:我从来不把安逸和快乐看着是生活目的本身----这种伦理基础,我叫它猪栏的理想。照亮我的道路,并不断给我新的勇气去愉快地正视生活的理想,是善,美和真。要是没有志同道合者之间的亲切感情,要不是全神贯注于客观世界----那个在艺术和科学工作领域里永远达不到的对象,那么在我看来,生活就会是空虚的。人们所努力追求的庸俗的目标----财产,虚荣,奢侈的生活----我总觉察都是可鄙的。
     我每天上百次提醒自己:我的精神生活和物质生活都依靠别人(包括活着的人和死去的人)的劳动,我必须以尽力以同样的份量来报偿我所领受了的至今还在领受着的东西。我强烈地向往着俭朴的生活,并且时常为发觉自己占有了同胞的过多劳动而难以忍受。
     叔本华说:“人能够做他所想做的,但不能够要他所想要的。”这句话从我青年时代起,就对我是一个非常真启示:在我自己和别人生活面临困难的时候,它总是使我得到安慰,并且永远是宽容的泉源。这种体会可以宽大为怀地减轻那种容易使人气馁的责任感,也可以也可以防止我们过于严肃地对待身己和别人:它还导致一种特别给幽默以应有地位的人生观。

    人生只有一万天,不在于长寿。在于是否有意义,爱因斯坦有意义的一生,值得我们敬仰崇拜。

    

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017