注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yq1940-66888源泉的博客

欢迎各位朋友光临 相逢何必曾相识……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我追求真实,追求真理,厌恶一切虚假的东西。大半生中没有引以为傲的成绩。唯有“做自己想做的事,并从中赚到钱”得以愉快的生活,并结交了几个知心朋友,爱好广泛,使我的生活变得丰富而有意义!

文章分类
网易考拉推荐

山那边的朋友  

2009-05-10 13:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山那边的朋友 - yq1940-66888源泉 - yq1940-66888源泉的博客   一个真实的故事。

   说的是一位山区的小学教师,除了服从组织分配以外,谢绝一切应酬。也很少与人交往,因为要结婚,养家糊口,赡养父母亲。每月工薪下来所剩无几。30岁时以后的几年里,父母亲相继去世。

   对于评职称,分房,调动工作,晋级从来都看得很淡。边远的山区穷乡僻壤,没人想去教书的地方他去。他说那里的孩子们真苦,因为他也是山区苦孩子出身。随着改革开放的深入和尊师重教的政策的落实,都是教师的俩口子,只有一个女儿,家庭经济情况逐渐好转。

   1979年他30岁到今年龄2009年60岁了。他说人生太短,又到了退休的年几,在职时,不要去争那些无意义的事,做好自己的教学工作,做自己的学问,才是最重要的。从十年前开始,女儿己参加工作,每年的暑假选择一处名胜古迹的地方.俩口子出去旅游。一次一次地亲近大自然怀古论今,摇头晃脑,吟诗作赋一番。诗词,散文两本付梓。……“浊酒一杯喜相逢世上多少事,都付笑谈中”……和他碰杯时他起头朗诵,“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”我马上附和一同背完,咣!碰杯,干!然后仰天大笑。那天他说出了一个秘密,因为他出生的山区,有种地方病,人均寿命活不到四十岁,他说我赚了二十年寿命。关于这事我早有耳闻,从不提起,怕给他带来伤害。

    现在好了,由于政府的努力,水质的改良(含致物质)山区的人均寿命也在逐年提高。我是他唯一的笔友,我佩服他。

    他大澈大悟,人本来就是无垠宇宙中的一颗尘埃,人在世上也仅仅是一位匆匆过客。欲壑难填,不必为名利花费尽心机,尽可能尽到自己的社会责任,为人之父的责任。活出人的尊严,活出自已想要的生活,才是最重要的。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017