注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yq1940-66888源泉的博客

欢迎各位朋友光临 相逢何必曾相识……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我追求真实,追求真理,厌恶一切虚假的东西。大半生中没有引以为傲的成绩。唯有“做自己想做的事,并从中赚到钱”得以愉快的生活,并结交了几个知心朋友,爱好广泛,使我的生活变得丰富而有意义!

文章分类
网易考拉推荐

半生苦累 一生心安  

2009-05-30 12:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   半生苦累 一生心安 - yq1940-66888源泉 - yq1940-66888源泉的博客 在确诊癌症开始治疗的五年多的时间里,王选写了大量的文章。不是科研论文,而是他的人生总结。他表述了对年青人的厚望,对我们这个国家充满热爱和对科研事业的倾心情怀。

    他的这些人生体验是用自己的心血换来的,毫不保留给了我们这个时代。其中特别值得说的一点,是他临终前告诫那些当官的人,手中有权的人,你们一定要理解那些比你们有才华的人,使他们更早地释放出自己的才华。他说所有有志向的小人物,都希望获得成功的机会,我王选就是这样一路走过来的。

    2006年王选69岁是中国的激光照排之父,去世前巳是全国政协副主席,被誉为毕升。在印刷术的革新和发展开启了一人全新的时代,有着辉煌的意义。王选!我们记住了你的名字!

    王选的一生是现代知识分子的楷模,他们尽最大努力,耗尽了自己的精力乃至生命。说到这里,我们可以扪心自问:人生的意义在那里?追求名利纸醉金迷,只为自己的利益而活着,而不择手段贪污腐败敛钱敛财的人,只能被世人侧目唾弃。

    虽然我们无王选的资质和天分,起码有做人的尊严,尽自己的社会责任,把平凡的工作做好。“我们不能做大事,我们可以做些小事”诺贝尔奖金获得者---特利莎修女如是说。

    他的妻子陈女士的挽联:写得凝练用心,就是八个字,半生苦累 一生心安。我们记住了你的名字。

    人生的意义,不光是为自己活着,也是为他人活着。“有的人活着,他巳经死了,有的人死了,他还活着”---鲁迅。

          王选!你活在中国人的心中!半生苦累 一生心安 - yq1940-66888源泉 - yq1940-66888源泉的博客

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017