注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yq1940-66888源泉的博客

欢迎各位朋友光临 相逢何必曾相识……

 
 
 

日志

 
 
关于我

我追求真实,追求真理,厌恶一切虚假的东西。大半生中没有引以为傲的成绩。唯有“做自己想做的事,并从中赚到钱”得以愉快的生活,并结交了几个知心朋友,爱好广泛,使我的生活变得丰富而有意义!

文章分类
网易考拉推荐

自强不息的王炼利  

2009-06-16 16:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人的命运,真的无法能未卜先知。57岁的上海退休女工王炼利,曾经开了17年的车床,当然在职时也做过其他的工作,只有初二学历的她,也只能当工人。推算她是1952年出生。她的同事退休后,晴天在树荫下剥着毛豆,逗着孙子,扯着家长里短的一群老太婆,悠然自得地过着平淡清闲的生活。她住六楼,收拾打扮完后,噔噔噔下楼来,转了七个湾来到地面。可她连正眼都没看过她们,一付不屑和鄙夷的神情,扭头而过。

      退休金每月865元,其实和楼下的大多退休工人没什么的区别。但她不甘心,从一开始就不愿意接受“小人物”的命运。她崇拜秋瑾女英雄。只是和大多前被淹没的普通人一样,生活并没有给她实现理想的机会----文革中止了她的学业,1977年,女工王炼利在刚恢复的高考中考了满分,但因政审不合格,又回到车床旁。八年后生性好强的她,通过了17门课程的自学考试,成了四五千人的造船厂,第一个靠自学取得大专学历的工人。

      1988年,王炼利换了工作,干起了工程预算,审计。1994年“全厂审计一支笔”因恪尽职守,因为她不肯在一份工程决算价只有10万,却报价100万的决算书上签字,后果就是辞职。到2004年已办退休手续二年了,她关于房地产,国企改制等问题经济论文先后发表,瘪了多年的理想气球又鼓胀起来。甚至有人称她为“民间经济学家”她还学会用“列昂惕夫矩阵”,“无差异曲线”,“科斯定理”这些专业术语。

      2002年冬退休时,80多岁的婆婆原指望她多承担点家务,可她却更忙了,成天在屋子里演算。有时连做饭都忘了。她自称“是中国最著名的退休女工”她说,搞学术研究的乐趣“无法用言语形容”。1967年“红卫兵”的她,在离巴金几米远的地方高喊“打倒巴金”。38年后巴金安静地卧在玫瑰花丛中,长眠不醒了。在无数的挽联中,她记住了一个:“用忏悔拒绝遗忘,以真话抗拒谎言”。走出殡仪馆,她暗下决心:“我一定要说真话”。

       然而一个退休女工在学术圈说出真话并不容易。王炼利也会受到邀请参加一些学术会议。有一次,她参加中国房地产税务工作研讨会,在介绍与会者的资料上,她成了“北京大学经济研究中心研究员”,很多专家都称她为“王老师”。当她发言完毕及时对身份作更正后,“一些专家学者的脸变得比六月天还快”。

       她甚至破天荒被邀请到复旦大学,百年校庆的讲台,与她同台演讲的都是世界名校的教授,渣打银行的高级经济学家。2007年11月19日。清华大学公共管理学院的一位教授知道她的身份,就邀请她给研究生班讲了次课。她第一次真正成了“王老师”。

       她的人生她的信念,就是自强不息!如果不是文革,她那顽强拼搏刻苦学习的精神,是会成就她光辉灿烂的人生。学历只说明接受教育的程度,并不代表拥有的知识和素质。虽然她没有学位没有冠冕堂皇的职称,我由衷地敬佩她!她的人生因此而变得十分有意义。

        讲完她的故事,使我们每个人联系自己而自省?生命是什么?生命是一个短暂存在的一个活着的过程。生命是兴趣和梦想而展开的表演。有了自强不息!人生才过得精彩丰富而有意义。尽管什么的也不是,尽管历尽艰辛,尽管什么也没得到。她说是:“是中国最著名的退休女工”。

        而我说是:中国最著名的优秀的退休女工!自强不息的王炼利 - yq1940-66888源泉 - yq1940-66888源泉的博客

      

       

  评论这张
 
阅读(805)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017